BAB I
PENDAHULUAN
1.1 LATAR BELAKANG
Manusia memang tidak akan pernah jauh
dengan yang namanya makanan atau kuliner. Manusia pun mempunyai selera yang
berbeda-beda dalam memanjakan lidahnya. Ada yang suka pedas, ada juga yang
tidak, ada yang suka manis, ada juga yang tidak, ada juga yang suka asin, ada
juga yang tidak. Begitu banyak jenis makanan yang telah tercipta dengan
berbagai bentuk dan rasa yang berbeda, ada yang berkuah, ada yang bersantan,
ada yang digoreng, ada pula yang direbus.
Manusia pun dapat dengan mudah untuk
mendapatkan makanan kesukaannya. Bisa dengan memasak sendiri, membeli diwarung,
dirumah makan, bahkan dipinggir-pinggir jalan.Namun saat ini, begitu banyaknya
penjual makanan atau kuliner yang menjual makanan yang sama atau sejenis. Kita
lihat dipinggir-pinggir jalan dapat dengan mudah kita menemukan penjual makanan
yang menjual makanan yang sama. Hal ini menyebabkan persaingan usahanya sangat
ketat sehingga banyak penjual yang tidak bisa menghabiskan barang dagangannya.
Dari situ lah timbul ide saya untuk dapat
memberikan sesuatu yang baru dan berinovasi dalam bidang kuliner. Bukan
menciptakan makanan baru tetapi memberikan sesuatu yang berbeda dari makanan
yang sudah ada, yaitu saya akan membuat warung yang bertemakan tata surya atau
dunia luar angkasa. Yang didalam nya menyediakan makanan yang berhubungan denga
tatasurya
1.2 GAMBARAN UMUM USAHA
Saya
mempunyai rencana usaha yaitu berupa usaha yang bergerak dibidang kuliner.
Warung tersebut nantinya akan saya beri nama Warung Tata Surya yang menyedikan
bermacam-macam jenis makanan atau minuman yang bertemakan dunia antariksa yaitu
antara lain
Macam-macam Bakso
1.
Bakso
Merkurius(isi udang),
2.
Bakso
Venus(isi daging ayam),
3.
Bakso
Bumi(isi telur),
4.
Bakso
Mars(isi daging sapi pedas),
5.
Bakso
Yupiter(isi sosis),
6.
Bakso
Saturnus(isi daging sambal ijo),
7.
Bakso
Uranus(ikan ikan),
8.
Bakso
Neptunus(isi hati ayam)
Makanan
1.
Ayam
goreng sambal Matahari
Ayam goreng + nasi + lalapan + sambal
matahari yang ekstra pedas
2.
Ayam
bakar sambal Galaxy
Ayam bakar + nasi + lalapan + sambal
galaxy yang pedas
3.
Ikan
goreng sambal Matahari
Ikan gurami goreng + lalapan + sambal
matahari yang ekstra pedas
4.
Ikan
bakar sambal Galaxy
5.
Ikan
gurami goreng + lalapan + sambal matahari yang pedas
6.
Nasi
Goreng Gunung Meletus
Nasi goreng berbentuk kerucut
kemudian atas nya diberi sambal yang meleleh kebawah
7.
Mieteor
jatuh
Mie goreng yang disajikan berbentuk
lingkaran, kemudian tengahnya di beri daging bakar berbentuk bulat yang lezat
seperti meteor jatuh kebumi
8.
Satelit
(Sate lezat Itik)
Sate itik yang di sajikan dengan nasi
Minuman
1.
Es
black hole
Eskrim yang yang tengahnya di beri
coklat batangan yang berbentuk tabung kemudian didalamnya terdapat coklat juga
yang cair
2.
Kopi
gerhana matahari
Kopi hangat yang diletakkan didalam
gelas yang berbentuk bulat
2.2
Desain
warung
A.
Tempat
kasir
Di
desain mirip satelit dengan seorang kasir yang memakai baju astronot
B.
Tempat
memasak dan penyajian
Letaknya
dibelakang tidak ada desain khusus, namun semua karyawan memakai baju astronot
yang sudah di desain, kemudian dinding di tempat ini akan di hias seperti luar
angkasa
C.
Tempat
makan pelanggan
Untuk
tempat makan bagi para pelanggan akan ada 2 jenis yaitu lesehan dan tempat
duduk. Untuk yang menggunakan kursi desain nya yaitu meja meja dan kursi akan
bergambar tatasurya dan untuk lesehan nantinya akan di bentuk ruangan khusus
yang akan di beri nama nama planet, desain ruangan tetap seperti desain
tatasurya kemudian meja nya berbentuk bulat seperti planet sesuai dengan nama
ruangan dan ada buku buku bacaan
D.
Menyediakan
Ruang baca
Ruang
baca ini menyediakan buku buku tentang ilmu antariksa, ruang bacca ini nantinya
ada ruang baca umum dan khusus. Untuk yang umum nanti cukup besar ruangannya
seperti perpustakaan dan yang khusus nanti yaitu ruang baca terdapat di tempat
makan pelanggan yang lesehan, nanti akan disediakan rak rak buku, tujuannya
adalah konsumen tidak hanya bisa menikmati makanan yang bertemakan tatasurya
namun mereka dapat menambah wawasan mereka tentang ilmu antariksa
E.
Desain
piring
Piringnya
nanti sangat sederhana, namun di piring tersebut ada tulisan atau pengetahuan
tentang ilmu tata surya, misalnya “Berat bumi adalah kurang lebih 6.580.798.520.700.000.000.000 ton.” atau jarak
antara bumi dan matahari adalah sekian juta KM” ini bertujuan agar setelah
selesai menikmati makanan, pata konsumen akan mengingat ilmu tersebut dan
tentunya akan menambah wawasan.
F.
Menyediakan
wifi
Dengan
begini para pelanggan bisa internetan dengan santai.
1.3
VISI DAN MISI
Visi:
“Menjadi rumah
makan dengan konsep unik dan mengutamakan rasa dan ilmu”
Misi:
1.
Mengutamakan
rasa, kualitas dan harga yang terjangkau.
2.
Mengembangkan
kualitas pelayanan yang prima.
3.
Menumbuhkan
memberikan ilmu tentang dunia antariksa dengan membuat perpustakan di rumah
makan
1.4 ANALISIS SWOT
Dalam melakukan sebuah usaha, kita sekarang dituntut untuk menganalisa
beberapa aspek penting untuk mengetahui layak atau tidaknya sebuah usaha untuk
dijalankan. Untuk itu kita harus bisa menganalisis SWOT:
1.
Strength (Kekuatan)
a.
Makanan
yang dibuat unik
b.
Konsep
rumah makan sangat inovatif.
c.
Harga
cukup terjangkau.
d.
Mempunyai
perpustakan
2.
Weakness (Kelemahan)
a.
Banyaknya
usaha rumah makan
b.
Memperkenalkan
kepada konsumen
3.
Opportunity (Peluang)
a.
Tempat
usaha di daerah perkotaan.
b.
Konsep
rumah makan seperti ini kemungkinan belum ada
4.
Threats (Hambatan)
a.
Biaya
yang dikeluarkan cukup besar.
BAB II
ASPEK UMUM DAN ORGANISASI
2.1 NAMA UNIT USAHA
Unit usaha ini diberi nama Warung
TataSurya (TTS) dikarenakan makanan yang di jual diwarung ini nama-namanya
berasal dari istilah-istilah dunia antariksa.
Nama Organisasi : Warung TataSurya (TTS)
Jenis Organisasi : Rumah makan
Pemilik : Wahyudi
Ronggo Warsito
Dede Mariska Dinata
Alamat : Jl. Buntu No. 12,
Kota Jambi
No. Telp : -
2.2 LEGALITAS USAHA
Dari
segi legalitas usaha, unit usaha ini memiliki beberapa dokumen hukum untuk
melaksanakan usaha bisnis sebagai bekal agar usaha yang dilaksanakan berjalan
lancar Beberapa dokumen yang dimiliki berkaitan dengan aspek hukum adalah:
a.
Badan
Hukum
Untuk usaha ini berbentuk PT, sebab usaha yang kami lakukan sifatnya
merupakan usaha bersama dan keuntungan dibagi bersama berdasarkan besarnya inbreng dari masing-masing pemodal, di
mana seluruh aktivitas yang timbul dalam pengelolaan menjadi tanggung jawab PT.
Selain itu, badan hukum yang didirikan berdasarkan perjanjian, melakukan
kegiatan usaha dengan modal dasar yang seluruhnya terbagi dalam saham, badan
hukumnya merupakan subjek hukum dan kekayaan yang terpisah (modal).
b.
Tanda
Daftar Perusahaan dan Surat Izin Usaha
Usaha warung Tata Surya ini memiliki izin usaha Sesuai dengan UU No.
3/1982 tentang Wajib Daftar Perusahaan “Perusahaan adalah setiap bentuk badan
usaha yang menjalankan setiap usaha yang bersifat tetap dan terus-menerus didirikan,
bekerja serta berkedudukan dalam wilayah negara Indonesia dengan tujuan
memperoleh keuntungan/laba.
c.
NPWP
Sebagai unit bisnis, kami juga mendaftarkan NPWP atas aktiva usaha kami
ke Departemen Perpajakan setempat. NPWP merupakan nomor yang diberikan kepada
wajib pajak sebagai sarana dalam adaministrasi perpajakan yang dipergunakan
sebagai tanda pengenal diri atau identitas bagi wajib pajak dalam melaksanakan
hak dan kewajiban perpajakannya.
d.
Izin
Domisili dan IMB
Karena unit usaha Warung Tata Surya ini akan didirikan di atas sebidang
tanah demi kelancaran usaha, maka kami sebagai pengusaha juga melakukan
perizinan untuk mendirikan bangunan untuk tempat usaha. Selain itu juga kami
melakukan perizinan kepada pemerintah daerah setempat untuk izin domisili, sebab
nantinya beberapa karyawan kami akan ada yang tinggal dan menetap di tempat
tersebut.
e.
Bukti
Diri
Unit usaha kami juga mempunyai bukti diri mengenai kepemilikan usaha dan
keterangan lain yang berhubungan dengan Warung TataSurya.
2.3 ORGANISASI
a.
Bagan
Organisasi
Staf
|
Staf
|
Staf
|
Staf
|
Direktur
|
Bambang
|
Manajer
Keuangan
|
Ronggo
|
Manajer
Pemasaran
|
Paul
|
Manajer
SDM
|
Dede
|
Manajer
Operasional
|
Jay
|
Direktur
Utama
|
Wahyudi
|
Bagan organisasi di atas disusun
selain untuk memudahkan dalam kepemimpinan organisasi dan dalam pembagian
pekerjaan sesuai dengan divisi masing-masing juga memenuhi peraturan bentuk
usaha PT yang mewajibkan memiliki 2 orang anggota direksi.
b.
Tingkat
Jabatan
Direksi,
manajer, kepala bagian dan staf.
2.4 PERSONALIA
a.
Kebutuhan
Tenaga Kerja
Kami dalam menjalankan usaha warung Tata Surya membutuhkan kurang lebih
67 tenaga kerja yaitu: 2 direksi, 4 manajer, 20 Koki, 1 kabag pelayanan, 30
pelayan, 5 cleaning service, 2
satpam, 3 Tukang parkir
b.
Tingkat
Balas Jasa
Tingkat balas jasa berupa gaji, jenjang karir, training, bonus prestasi dan THR.
BAB III
ASPEK PEMASARAN
3.1 SEGMENTASI, TARGETING DAN POSITIONING
a.
Segmentasi
Yang menjadi
segmen dari Warung Tata Surya adalah segmen menengah ke atas.
b. Targeting
Yang menjadi
target market adalah semua kalangan
c. Positioning
Kami ingin
menciptakan image atau citra
perusahaan yang baik dan menjadi warung terinovatif.
3.2 PERMINTAAN
a.
Perkembangan
Permintaan Saat Ini
Saat ini banyak sekali usaha rumah
makan, namun rumah makan yang berbeda dengan yang lain tentu akan mudah di
ingat oleh konsumen. Permintaan tentang nuansa baru atau konsep baru dari msayarakat
tentu akan memberikan dampak baik bagi usaha ini.
b.
Prospek
Permintaan Di Masa yang Akan Datang
Di masa yang akan datang masyarakat
tentu dengan kesibukannya kan memilih untuk makan di rumah makan ketimbang
memasak senri dirumah. Selanjutnya masyarakat akan lebih cerdas dalam
menentukan jajanan yang baik, berkualitas dengan harga terjangkau
3.3 PENAWARAN
a.
Perkembangan
Penawaran Saat Ini
Perkembangan penawaran di sektor usaha rumah makan pada saat inirelatif
baik. Hal tersebut disebabkan karena sektor usaha ini cukupdiminati.
b.
Prospek
Penawaran Di Masa yang Akan Datang
Peluang
untuk dapat menjalankan usaha ini sangat besar, oleh karena itu perlu
dikembangkan lagi usaha rumah makan dengan konsep konsep unik sehingga dapat
menawarkan banyak pilihan kepada konsumen
3.4 ANALISIS KELAYAKAN PEMASARAN
Dalam melakukan analisis permintaan, kami menggunakan model matrik
pembobotan berskala 1-5.
Keterangan: Sangat lemah : 1
Lemah : 2
Sedang : 3
Kuat : 4
Sangat kuat : 5
No
|
Item yang Dinilai
|
Kriteria Penilaian
|
||||
Sangat
Lemah
|
Lemah
|
Sedang
|
Kuat
|
Sangat
Kuat
|
||
1
|
SDM
|
ü
|
||||
2
|
Pesaing
|
ü
|
||||
3
|
Konsumen
|
ü
|
||||
4
|
Teknologi
|
ü
|
||||
5
|
Mode/Trend
|
ü
|
||||
6
|
Armada Pemasaran
|
ü
|
||||
7
|
Harga
|
ü
|
||||
8
|
Promosi
|
ü
|
||||
9
|
Distribusi
|
ü
|
||||
10
|
Produk dan Lini
Produk
|
ü
|
||||
11
|
Mutu Produk
|
ü
|
||||
12
|
Peraturan Pemerintah
|
ü
|
||||
13
|
Lingkungan Bisnis
|
ü
|
||||
14
|
Ketersediaan Bahan
Baku
|
ü
|
||||
15
|
Rencana Pemasaran
|
ü
|
||||
16
|
Penyimpanan Produk
|
ü
|
||||
17
|
Margin Laba
|
ü
|
||||
18
|
Ketersediaan Modal
|
ü
|
||||
19
|
Pangsa Pasar
|
ü
|
||||
20
|
Manajemen Pemasaran
|
ü
|
||||
Total Bobot
|
1
|
2
|
21
|
40
|
5
|
Interval = Nilai tertinggi dari interval – Nilai
terendah dari interval
Jumlah Kelas
= 5 - 1
8
= 0,8
1,00 – 1,80 = Sangat Tidak Layak
1,81 – 2,60 = Tidak Layak
2,61 – 3,40 = Sedang
3,41 – 4,20 = Layak
4,21 – 5,00 = Sangat Layak
Untuk
mengetahui layak atau tidaknya dari segi pemasaran maka dapat dicari dengan
rumus:
Kelayakan
usaha =
Total Bobot_____
Jumlah item yang dinilai
= 69/20
= 3,45
Berdasarkan hasil
yang diperoleh sebesar 3,45 maka usaha warung Tata Surya dari sisi pemasaran dikatakan
layak karena masuk pada range 3,41 –
4,20.
3.5 ANALISIS PERSAINGAN
Untuk melakukan analisis terhadap kondisi persaingan pada usaha Warung
Tata Surya, maka kami menggunakan analisis matrik persaingan, yaitu dengan
cara:
a.
Membandingkan
usaha satu dengan usaha lain yang sejenis pada faktor persaingannya, semakin
tinggi skornya berarti semakin baik. Skala penilaian yang digunakan adalah
skala 1-5.
b.
Dengan
membandingkan tingkat kepentingan dari masing-masing faktor. Semakin penting,
maka skornya semakin tinggi. Skala penilaian yang digunakan adalah skala 1-5.
Tabel Matrik Analisis Tingkat
Persaingan
Faktor
Persaingan
|
Warung
biasa
|
Warung TTS
|
||||
A
|
B
|
A.B
|
A
|
B
|
A.B
|
|
Harga
|
4
|
5
|
20
|
4
|
5
|
20
|
Kualitas
|
4
|
5
|
20
|
4
|
5
|
20
|
Promosi
|
4
|
5
|
20
|
5
|
5
|
25
|
Js. Khusus
|
4
|
4
|
16
|
5
|
4
|
20
|
Pelayanan
|
4
|
4
|
16
|
4
|
5
|
20
|
Suasana
|
5
|
4
|
20
|
4
|
5
|
20
|
Lokasi
|
4
|
3
|
12
|
4
|
5
|
20
|
Kekuatan Relatif
|
124
|
145
|
Berdasarkan pada tabel matrik
analisis tingkat persaingan, maka dapat disimpulkan bahwa usaha Warung TTS
sangat baik dalam Persaingan dengan usaha lain.
3.6 PROGRAM PEMASARAN
a.
Tingkat
Pelayanan
Dalam melakukan pelayanan usaha ini akan memberikan pelayanan yang baik
kepada konsumen
b.
Penetapan
Harga
Untuk penetapan harga akan di sesuaikan dengan kulitas produk dan
layanan, tidak terlalu mahal tetapi mampu dijangkau oleh rata-rata kalangan.
c.
Kegiatan
Promosi
Beberapa kegiatan promosi yang dilakukan adalah dengan menyebarkan
brosur, spanduk dan melalui media sosial.
d.
Kegiatan
Distribusi
Untuk kegiatan distribusi, akan dilakukan jika ada pesanan dari konsumen
BAB IV
ASPEK TEKNIS DAN OPERASI
4.1 RENCANA PENGEMBANGAN
a.
Evaluasi
Lokasi
Lokasi yang akan kami pilih untuk mendirikan bangunan sebagai tempat
usaha Warung TTS adalah di Jalan Buntu No 12 ,Kota Jambi
b.
Sarana
dan Prasarana
1.
Sarana
yang akan kami gunakan untuk menunjang kegiatan usaha kami adalah dengan memanfaatkan:
mesin teller, AC, toilet, meja, kursi, wifi, mushola, Perpustakaan, tempat
parkir, kendaraan dan lain-lain.
2.
Sedangkan
untuk prasarananya kami menggunakan gedung seluas 2000 m2 untuk warung.
c.
Tenaga
Ahli dan Tenaga Biasa
Tenaga ahli yang kami pekerjakan untuk menunjang kelancaran usaha kami
adalah tenaga ahli pemasaran, keuangan serta teknisi sarana dan prasarana
pendukung usaha. Sedangkan untuk tenaga biasa yang kami gunakan adalah
wiraniaga, tenaga srabutan/kurir dan bagian cleaning
service.
d.
Bahan-Bahan
Utama
Bahan utama yang digunakan dalam menjalankan usaha warung TTS ini sangat
banyak yaitu segala kebutuhan untuk pembuatan makanan
e.
Bangunan
dan Tata Letak Bangunan
Parkir Mobil
|
pos
|
Parkir Motor
|
Pintu
|
Dapur
|
Ruang Baca
|
Musolah
|
Kasir
|
gerbang
|
f.
Jadwal
Pelaksanaan
Usaha warung Tata Surya akan mulai didirikan pada tanggal 8 juli 2016
sampai tanggal 31 Desember 2016 untuk kegiatan pembangunan gedung dan kegiatan
operasional penjualan mulai launching
dan diperkenalkan ke masyarakat mulai tanggal 1 Januari 2017.
g.
Perkiraan
Biaya Teknis dan Operasi
Biaya teknis
dan operasional diperkirakan mencapai Rp 800.000.000,-
4.2 RENCANA PENGOPERASIAN USAHA
a.
Proses
Operasi Usaha
Proses operasi perusahaan meliputi rencana penjualan, rencana persediaan
produk, penjadwalan pegawai dan penggajian, pengawasan kualitas dan pengawasan
biaya penjualan dan pemesanan.
b.
Kebutuhan
Bahan Operasi
Kebutuhan bahan operasi warung TSS oleh masing-masing departemen dan
nantinya dikoordinasikan dengan pimpinan mengenai kebutuhan bahan operasi yang
meliputi pendanaan, jumlah produk dan kegiatan pemasaran.
c.
Kegiatan
Perawatan Mesin
Kegiatan perawatan mesin kami menggunakan tenaga ahli mesin sesuai dengan
mesin-mesin yang kami gunakan. Misalnya perawatan mesin , perawatan AC,
Perawatan dilakukan secara berkala dan berkelanjutan dengan menggunakan tenaga
ahli dari mitra kerja kami.
BAB V
ASPEK KEUANGAN
5.1 KEBUTUHAN DANA INVESTASI
a.
Investasi
Harga Tetap
Investasi ini
mencapai Rp 50.000.000,-
b.
Biaya
Pra Operasi
Biaya pra
operasi mencapai Rp 700.000.000,- yang digunakan untuk proses pembelian tanah
dan mendirikan bangunan.
c.
Modal
Kerja
Modal kerja
digunakan untuk membiayai seluruh aktiva lancar yang mencapai Rp 215.000.000,-
Total
kebutuhan dana investasi = Rp 975.600.000,-
5.2 RENCANA PEMBELANJAAN DAN SUMBER DANA
a.
Modal
Sendiri
Modal sendiri
Rp 2.000.000.000,-
b.
Pinjaman
Bank
Pinjaman dari
bank Rp 200.000.000,-
5.3 RENCANA KEBUTUHAN DANA
a.
Aktiva
Tetap
1.
Tanah
2000 m2 Rp 700.000.000,-
2.
Bangunan
600 m2 Rp 300.000.000,-
3.
Rak
100 buah Rp
120.000.000,-
4.
Meja
dan Kursi Rp 7.000.000,-
5.
Alat2
dapur Rp 40.000.000,-
6.
Komputer
& mesin teller 4 buah Rp 12.000.000,-
7.
Mobil
operasional 1 buah Rp 60.000.000,-
8.
Motor
2 buah Rp 24.000.000,-
Jumlah Aktiva Tetap Rp 1.263.000.000,-
b.
Aktiva
Lancar
1.
Kas Rp 200.000.000,-
Jumlah Aktiva Lancar Rp 305.000.000,-
Total Aktiva Rp1.463.000.000,-
5.4 PROYEKSI KEUANGAN
a.
Proyeksi
Pendapatan
1.
Pendapatan
per hari Rp 15.000.000,-
2.
Pendapatan
per bulan Rp 420.000.000,-
3.
Pendapatan
per tahun Rp5.040.000.000,-
b.
Proyeksi
Biaya per Tahun
1.
Biaya
Produksi Rp1.900.000.000,-
2.
Gaji
karyawan
·
2
direksi Rp 62.000.000,-
·
4
manajer Rp 88.000.000,-
·
1
kabag pelayanan Rp 17.200.000,-
·
20
Koki Rp 63.000.000,-
·
30
Pelayan Rp 50.000.000,-
·
3
Tukang parkir Rp
25.200.000,-
·
5
cleaning service Rp 7.000.000,-
·
2
satpam Rp 10.000.000,-
Jumlah gaji karyawan Rp 322.400.000 ,-
3.
Biaya
listrik Rp 12.000.000,-
4.
PBB Rp 2.400.000,-
5.
PPN Rp 504.000.000,-
6.
Biaya
telepon Rp 4.000.000,-
7.
Perlengkapan
kebersihan Rp 1.000.000,-
8.
Dep.
bangunan gedung 20 tahun Rp 32.000.000,-
9.
Dep.
komp/mesin teller 2 tahun Rp 1.000.000,-
10. Dep. kendaraan 5 tahun Rp 16.000.000,-
11. Dep. Meja dan Kursi 5 tahun Rp 1.000.000,-
Jumlah Biaya Rp 2.793.800.000,-
c.
Proyeksi
Rugi/Laba
Perhitungan
laba/rugi yaitu dengan menghitung selisih dari pendapatan dengan pengeluaran.
Laba/Rugi = Pendapatan – Pengeluaran
= Rp 5.040.000.000 – Rp
2.793.800.000
= Rp 2.246.200.000,-
Dengan
demikian laba yang diperoleh per tahun dalam penjualan Makanan Di Warung Tata
Surya adalah sebesar Rp 2.246.200.000
d.
Proyeksi
Kemampuan Peluanasan Hutang
Hutang
dilunasi dalam jangka waktu 10 tahun dengan bunga 12% per tahun.
BAB VI
ASPEK EKONOMI DAN SOSIAL
6.1 PENYERAPAN TENAGA KERJA
Usaha Warung Tata Surya memberikan kontribusi terhadap penyerapan tenaga
kerja sebanyak 67 orang dan memperkecil angka pengangguran di masyarkat.
6.2 DAMPAK TERHADAP LINGKUNGAN MASYARAKAT
a.
Adanya
peningkatan ekonomi masyarkat khususnya para karyawan.
b.
Adanya
lapangan pekerjaan baru.
c.
Peningkatan
gizi masyarakat melalui konsumsi makanan yang berkualitas.
6.3 DAMPAK TERHADAP INDUSTRI LAIN
a.
Bagi
usaha yang sejenis tentunya akan berdampak pada meningkatnya persaingan.
BAB VII
PENUTUP
7.1 KESIMPULAN
Dari hasil analisis beberapa faktor, maka usaha warung TTS ini bisa di
jalankan dan tentunya mampu bersaing dengan usaha-usaha rumah makan lain
7.2 SARAN
Dalam menjalankan usaha ini yang terpenting adalah tetap menjaga
pelayanan dan kulaitas produk serta menciptakan inovasi baru di masa yang kan
datang, sehingga tidak kalah saing dengan usaha-usaha lainya.
,,.,KISAH NYATA , , , ,
BalasHapusAslamu alaikum wr wb..Allahu Akbar, Allahu akbar, Allahu akbar
Bismillahirrahamaninrahim,,senang sekali saya bisa menulis dan berbagi kepada teman2 melalui room ini, sebelumnya dulu saya adalah seorang pengusaha dibidang property rumah tangga dan mencapai kesuksesan yang luar biasa, mobil rumah dan fasilitas lain sudah saya miliki, namun namanya cobaan saya sangat percaya kepada semua orang, hingga suaatu saat saya ditipu dengan teman saya sendiri dan membawa semua yng saya punya, akhirnya saya menaggung utang ke pelanggan saya totalnya 150 juta dan di bank totalnya 350 juta , saya stress dan hamper bunuh diri anak saya 2 orng masih sekolah di smp dan sma, suami saya pergi entah kemana dan meninggalkan saya dan anakanaknya ditengah tagihan utang yg menumpuk, demi makan sehari hari saya terpaksa jual nasi bungkus keliling dan kue, ditengah himpitan ekonomi seperti ini saya bertemu dengan seorang teman dan bercerita kepadanya, Alhamdulilah beliau memberikan saran kepada saya, dulu katanya dia juga seperti saya stelah bergabung dengan ustad K.H.Muh.Rashaad hidupnya kembali sukses, awalnya saya ragu dan tidak percaya tapi selama satu minggu saya berpikir dan melihat langsung hasilnya, saya akhirnya bergabung dan menghubungi beliau. SOLUSI MUDAH, CEPAT LUNASI UTANG ANDA, DAN MASALAH EKONOMI YG LAIN, TANPA PERLU RITUAL, PUASA DLL. lewat sebuah bantuan penarikan dana ghoib oleh seorang kyai pimpinan pondok pesantren shohibul Qur’an.
Silahkan >>>>>>>>KLIK SOLUSI TEPAT DISINI<<<<<<<<<
Semua petunjuk saya ikuti dan hanya 3 hari Astagfirullahallazim, Alhamdulilah Demi AllAH dan anak saya, akhirnya 1M yang saya minta benar benar ada di tangan saya, semua utang saya lunas dan sisanya buat modal usaha, kini saya kembali sukses terimaksih Ustad K.H.Muh.Rashaad saya tidak akan melupakan jasa Pak ustad. ANDA TAK PERLU RAGU HARUS TERTIPU KARNA SY SUDAH BUKTIKAN.(AMAN TANPA TUMBAL).