FOLLOW SOSIAL MEDIA KAMI

.

Bagikan

Bagikan
Kunjungi kelompokakuntansi.blogspot.com

Contoh proposal bisnis - studi kelayakan bisnis

BAB I
PENDAHULUAN

1.1  LATAR BELAKANG
      Manusia memang tidak akan pernah jauh dengan yang namanya makanan atau kuliner. Manusia pun mempunyai selera yang berbeda-beda dalam memanjakan lidahnya. Ada yang suka pedas, ada juga yang tidak, ada yang suka manis, ada juga yang tidak, ada juga yang suka asin, ada juga yang tidak. Begitu banyak jenis makanan yang telah tercipta dengan berbagai bentuk dan rasa yang berbeda, ada yang berkuah, ada yang bersantan, ada yang digoreng, ada pula yang direbus.
      Manusia pun dapat dengan mudah untuk mendapatkan makanan kesukaannya. Bisa dengan memasak sendiri, membeli diwarung, dirumah makan, bahkan dipinggir-pinggir jalan.Namun saat ini, begitu banyaknya penjual makanan atau kuliner yang menjual makanan yang sama atau sejenis. Kita lihat dipinggir-pinggir jalan dapat dengan mudah kita menemukan penjual makanan yang menjual makanan yang sama. Hal ini menyebabkan persaingan usahanya sangat ketat sehingga banyak penjual yang tidak bisa menghabiskan barang dagangannya.
      Dari situ lah timbul ide saya untuk dapat memberikan sesuatu yang baru dan berinovasi dalam bidang kuliner. Bukan menciptakan makanan baru tetapi memberikan sesuatu yang berbeda dari makanan yang sudah ada, yaitu saya akan membuat warung yang bertemakan tata surya atau dunia luar angkasa. Yang didalam nya menyediakan makanan yang berhubungan denga tatasurya

1.2  GAMBARAN UMUM USAHA
   Saya mempunyai rencana usaha yaitu berupa usaha yang bergerak dibidang kuliner. Warung tersebut nantinya akan saya beri nama Warung Tata Surya yang menyedikan bermacam-macam jenis makanan atau minuman yang bertemakan dunia antariksa yaitu antara lain
Macam-macam Bakso
1.      Bakso Merkurius(isi udang),
2.      Bakso Venus(isi daging ayam),
3.      Bakso Bumi(isi telur),
4.      Bakso Mars(isi daging sapi pedas),
5.      Bakso Yupiter(isi sosis),
6.      Bakso Saturnus(isi daging sambal ijo),
7.      Bakso Uranus(ikan ikan),
8.      Bakso Neptunus(isi hati ayam)

Makanan
1.      Ayam goreng sambal Matahari
Ayam goreng + nasi + lalapan + sambal matahari yang ekstra pedas
2.      Ayam bakar sambal Galaxy
Ayam bakar + nasi + lalapan + sambal galaxy yang pedas
3.      Ikan goreng sambal Matahari
Ikan gurami goreng + lalapan + sambal matahari yang ekstra pedas
4.      Ikan bakar sambal Galaxy
5.      Ikan gurami goreng + lalapan + sambal matahari yang pedas
6.      Nasi Goreng Gunung Meletus
Nasi goreng berbentuk kerucut kemudian atas nya diberi sambal yang meleleh kebawah
7.      Mieteor jatuh
Mie goreng yang disajikan berbentuk lingkaran, kemudian tengahnya di beri daging bakar berbentuk bulat yang lezat seperti meteor jatuh kebumi
8.      Satelit (Sate lezat Itik)
Sate itik yang di sajikan dengan nasi



Minuman
1.      Es black hole
Eskrim yang yang tengahnya di beri coklat batangan yang berbentuk tabung kemudian didalamnya terdapat coklat juga yang cair
2.      Kopi gerhana matahari
Kopi hangat yang diletakkan didalam gelas yang berbentuk bulat

2.2        Desain warung
A.    Tempat kasir
Di desain mirip satelit dengan seorang kasir yang memakai baju astronot
B.     Tempat memasak dan penyajian
Letaknya dibelakang tidak ada desain khusus, namun semua karyawan memakai baju astronot yang sudah di desain, kemudian dinding di tempat ini akan di hias seperti luar angkasa
C.     Tempat makan pelanggan
Untuk tempat makan bagi para pelanggan akan ada 2 jenis yaitu lesehan dan tempat duduk. Untuk yang menggunakan kursi desain nya yaitu meja meja dan kursi akan bergambar tatasurya dan untuk lesehan nantinya akan di bentuk ruangan khusus yang akan di beri nama nama planet, desain ruangan tetap seperti desain tatasurya kemudian meja nya berbentuk bulat seperti planet sesuai dengan nama ruangan dan ada buku buku bacaan
D.    Menyediakan Ruang baca
Ruang baca ini menyediakan buku buku tentang ilmu antariksa, ruang bacca ini nantinya ada ruang baca umum dan khusus. Untuk yang umum nanti cukup besar ruangannya seperti perpustakaan dan yang khusus nanti yaitu ruang baca terdapat di tempat makan pelanggan yang lesehan, nanti akan disediakan rak rak buku, tujuannya adalah konsumen tidak hanya bisa menikmati makanan yang bertemakan tatasurya namun mereka dapat menambah wawasan mereka tentang ilmu antariksa
E.     Desain piring
Piringnya nanti sangat sederhana, namun di piring tersebut ada tulisan atau pengetahuan tentang ilmu tata surya, misalnya “Berat bumi adalah kurang lebih 6.580.798.520.700.000.000.000 ton.” atau jarak antara bumi dan matahari adalah sekian juta KM” ini bertujuan agar setelah selesai menikmati makanan, pata konsumen akan mengingat ilmu tersebut dan tentunya akan menambah wawasan.
F.      Menyediakan wifi
Dengan begini para pelanggan bisa internetan dengan santai.

1.3  VISI DAN MISI








Visi:
“Menjadi rumah makan dengan konsep unik dan mengutamakan rasa dan ilmu”
Misi:
1.      Mengutamakan rasa, kualitas dan harga yang terjangkau.
2.      Mengembangkan kualitas pelayanan yang prima.
3.      Menumbuhkan memberikan ilmu tentang dunia antariksa dengan membuat perpustakan di rumah makan
1.4  ANALISIS SWOT
Dalam melakukan sebuah usaha, kita sekarang dituntut untuk menganalisa beberapa aspek penting untuk mengetahui layak atau tidaknya sebuah usaha untuk dijalankan. Untuk itu kita harus bisa menganalisis SWOT:
1.      Strength (Kekuatan)
a.       Makanan yang dibuat unik
b.      Konsep rumah makan sangat inovatif.
c.       Harga cukup terjangkau.
d.      Mempunyai perpustakan
2.      Weakness (Kelemahan)
a.       Banyaknya usaha rumah makan
b.      Memperkenalkan kepada konsumen
3.      Opportunity (Peluang)
a.       Tempat usaha di daerah perkotaan.
b.      Konsep rumah makan seperti ini kemungkinan belum ada
4.      Threats (Hambatan)
a.       Biaya yang dikeluarkan cukup besar.



                                            



BAB II
ASPEK UMUM DAN ORGANISASI


2.1  NAMA UNIT USAHA
Unit usaha ini diberi nama Warung TataSurya (TTS) dikarenakan makanan yang di jual diwarung ini nama-namanya berasal dari istilah-istilah dunia antariksa.
Nama Organisasi              : Warung TataSurya (TTS)
Jenis Organisasi               : Rumah makan
Pemilik                             : Wahyudi
                                           Ronggo Warsito
                                           Dede Mariska Dinata
Alamat                             : Jl. Buntu No. 12, Kota Jambi
No. Telp                           : -

2.2  LEGALITAS USAHA
Dari segi legalitas usaha, unit usaha ini memiliki beberapa dokumen hukum untuk melaksanakan usaha bisnis sebagai bekal agar usaha yang dilaksanakan berjalan lancar Beberapa dokumen yang dimiliki berkaitan dengan aspek hukum adalah:
a.       Badan Hukum
Untuk usaha ini berbentuk PT, sebab usaha yang kami lakukan sifatnya merupakan usaha bersama dan keuntungan dibagi bersama berdasarkan besarnya inbreng dari masing-masing pemodal, di mana seluruh aktivitas yang timbul dalam pengelolaan menjadi tanggung jawab PT.
Selain itu, badan hukum yang didirikan berdasarkan perjanjian, melakukan kegiatan usaha dengan modal dasar yang seluruhnya terbagi dalam saham, badan hukumnya merupakan subjek hukum dan kekayaan yang terpisah (modal).
b.      Tanda Daftar Perusahaan dan Surat Izin Usaha
Usaha warung Tata Surya ini memiliki izin usaha Sesuai dengan UU No. 3/1982 tentang Wajib Daftar Perusahaan “Perusahaan adalah setiap bentuk badan usaha yang menjalankan setiap usaha yang bersifat tetap dan terus-menerus didirikan, bekerja serta berkedudukan dalam wilayah negara Indonesia dengan tujuan memperoleh keuntungan/laba.
c.       NPWP
Sebagai unit bisnis, kami juga mendaftarkan NPWP atas aktiva usaha kami ke Departemen Perpajakan setempat. NPWP merupakan nomor yang diberikan kepada wajib pajak sebagai sarana dalam adaministrasi perpajakan yang dipergunakan sebagai tanda pengenal diri atau identitas bagi wajib pajak dalam melaksanakan hak dan kewajiban perpajakannya.
d.      Izin Domisili dan IMB
Karena unit usaha Warung Tata Surya ini akan didirikan di atas sebidang tanah demi kelancaran usaha, maka kami sebagai pengusaha juga melakukan perizinan untuk mendirikan bangunan untuk tempat usaha. Selain itu juga kami melakukan perizinan kepada pemerintah daerah setempat untuk izin domisili, sebab nantinya beberapa karyawan kami akan ada yang tinggal dan menetap di tempat tersebut.
e.       Bukti Diri
Unit usaha kami juga mempunyai bukti diri mengenai kepemilikan usaha dan keterangan lain yang berhubungan dengan  Warung TataSurya.








2.3  ORGANISASI
a.       Bagan Organisasi






Staf

Staf

  Staf

 Staf

Direktur

Bambang

Manajer Keuangan

Ronggo

Manajer Pemasaran

Paul

Manajer SDM


Dede

Manajer Operasional

Jay

Direktur Utama


Wahyudi
 









Bagan organisasi di atas disusun selain untuk memudahkan dalam kepemimpinan organisasi dan dalam pembagian pekerjaan sesuai dengan divisi masing-masing juga memenuhi peraturan bentuk usaha PT yang mewajibkan memiliki 2 orang anggota direksi.
b.      Tingkat Jabatan
Direksi, manajer, kepala bagian dan staf.

2.4  PERSONALIA
a.       Kebutuhan Tenaga Kerja
Kami dalam menjalankan usaha warung Tata Surya membutuhkan kurang lebih 67 tenaga kerja yaitu: 2 direksi, 4 manajer, 20 Koki, 1 kabag pelayanan, 30 pelayan, 5 cleaning service, 2 satpam, 3 Tukang parkir
b.      Tingkat Balas Jasa
Tingkat balas jasa berupa gaji, jenjang karir, training, bonus prestasi dan THR.



BAB III
ASPEK PEMASARAN


3.1  SEGMENTASI, TARGETING DAN POSITIONING
a.       Segmentasi
Yang menjadi segmen dari Warung Tata Surya adalah segmen menengah ke atas.
b.      Targeting
Yang menjadi target market adalah semua kalangan
c.       Positioning
Kami ingin menciptakan image atau citra perusahaan yang baik dan menjadi warung terinovatif.

3.2  PERMINTAAN
a.       Perkembangan Permintaan Saat Ini
           Saat ini banyak sekali usaha rumah makan, namun rumah makan yang berbeda dengan yang lain tentu akan mudah di ingat oleh konsumen. Permintaan tentang nuansa baru atau konsep baru dari msayarakat tentu akan memberikan dampak baik bagi usaha ini.
b.      Prospek Permintaan Di Masa yang Akan Datang
Di masa yang akan datang masyarakat tentu dengan kesibukannya kan memilih untuk makan di rumah makan ketimbang memasak senri dirumah. Selanjutnya masyarakat akan lebih cerdas dalam menentukan jajanan yang baik, berkualitas dengan harga terjangkau

3.3  PENAWARAN
a.       Perkembangan Penawaran Saat Ini
Perkembangan penawaran di sektor usaha rumah makan pada saat inirelatif baik. Hal tersebut disebabkan karena sektor usaha ini cukupdiminati.
b.      Prospek Penawaran Di Masa yang Akan Datang
            Peluang untuk dapat menjalankan usaha ini sangat besar, oleh karena itu perlu dikembangkan lagi usaha rumah makan dengan konsep konsep unik sehingga dapat menawarkan banyak pilihan kepada konsumen
3.4  ANALISIS KELAYAKAN PEMASARAN
Dalam melakukan analisis permintaan, kami menggunakan model matrik pembobotan berskala 1-5.
Keterangan:        Sangat lemah    : 1
                             Lemah             : 2
                             Sedang            : 3
                             Kuat                : 4
                             Sangat kuat     : 5
No
Item yang Dinilai
Kriteria Penilaian
Sangat
Lemah
Lemah
Sedang
Kuat
Sangat
Kuat
1
SDM



ü   

2
Pesaing



ü   

3
Konsumen


ü   


4
Teknologi

ü   



5
Mode/Trend



ü   

6
Armada Pemasaran



ü   

7
Harga



ü   

8
Promosi


ü   


9
Distribusi


ü   


10
Produk dan Lini Produk



ü   

11
Mutu Produk




ü   
12
Peraturan Pemerintah


ü   


13
Lingkungan Bisnis


ü   


14
Ketersediaan Bahan Baku



ü   

15
Rencana Pemasaran



ü   

16
Penyimpanan Produk


ü   


17
Margin Laba



ü   

18
Ketersediaan Modal
ü   




19
Pangsa Pasar


ü   


20
Manajemen Pemasaran



ü   

Total Bobot
1
2
21
40
5

Interval     = Nilai tertinggi dari interval – Nilai terendah dari interval
                                               Jumlah Kelas
= 5 - 1
     8
= 0,8
1,00 – 1,80                       = Sangat Tidak Layak
1,81 – 2,60                       = Tidak Layak
2,61 – 3,40                       = Sedang
3,41 – 4,20                       = Layak
4,21 – 5,00                       = Sangat Layak
Untuk mengetahui layak atau tidaknya dari segi pemasaran maka dapat dicari dengan rumus:
Kelayakan usaha =           Total Bobot__­­­­­­­­­­_­__  
                                Jumlah item yang dinilai
                             = 69/20
                             = 3,45

Berdasarkan hasil yang diperoleh sebesar 3,45 maka usaha warung Tata Surya dari sisi pemasaran dikatakan layak karena masuk pada range 3,41 – 4,20.

3.5  ANALISIS PERSAINGAN
Untuk melakukan analisis terhadap kondisi persaingan pada usaha Warung Tata Surya, maka kami menggunakan analisis matrik persaingan, yaitu dengan cara:
a.       Membandingkan usaha satu dengan usaha lain yang sejenis pada faktor persaingannya, semakin tinggi skornya berarti semakin baik. Skala penilaian yang digunakan adalah skala 1-5.
b.      Dengan membandingkan tingkat kepentingan dari masing-masing faktor. Semakin penting, maka skornya semakin tinggi. Skala penilaian yang digunakan adalah skala 1-5.
Tabel Matrik Analisis Tingkat Persaingan
Faktor Persaingan
Warung biasa
Warung TTS
A
B
A.B
A
B
A.B
Harga
4
5
20
4
5
20
Kualitas
4
5
20
4
5
20
Promosi
4
5
20
5
5
25
Js. Khusus
4
4
16
5
4
20
Pelayanan
4
4
16
4
5
20
Suasana
5
4
20
4
5
20
Lokasi
4
3
12
4
5
20
Kekuatan Relatif

124

145

Berdasarkan pada tabel matrik analisis tingkat persaingan, maka dapat disimpulkan bahwa usaha Warung TTS sangat baik dalam Persaingan dengan usaha lain.

3.6  PROGRAM PEMASARAN
a.       Tingkat Pelayanan
Dalam melakukan pelayanan usaha ini akan memberikan pelayanan yang baik kepada konsumen
b.      Penetapan Harga
Untuk penetapan harga akan di sesuaikan dengan kulitas produk dan layanan, tidak terlalu mahal tetapi mampu dijangkau oleh rata-rata kalangan.
c.       Kegiatan Promosi
Beberapa kegiatan promosi yang dilakukan adalah dengan menyebarkan brosur, spanduk dan melalui media sosial.
d.      Kegiatan Distribusi
Untuk kegiatan distribusi, akan dilakukan jika ada pesanan dari konsumen
BAB IV
ASPEK TEKNIS DAN OPERASI


4.1  RENCANA PENGEMBANGAN
a.       Evaluasi Lokasi
Lokasi yang akan kami pilih untuk mendirikan bangunan sebagai tempat usaha Warung TTS adalah di Jalan Buntu No 12 ,Kota Jambi
b.      Sarana dan Prasarana
1.      Sarana yang akan kami gunakan untuk menunjang kegiatan usaha kami adalah dengan memanfaatkan: mesin teller, AC, toilet, meja, kursi, wifi, mushola, Perpustakaan, tempat parkir, kendaraan dan lain-lain.
2.      Sedangkan untuk prasarananya kami menggunakan gedung seluas 2000 muntuk warung.
c.       Tenaga Ahli dan Tenaga Biasa
Tenaga ahli yang kami pekerjakan untuk menunjang kelancaran usaha kami adalah tenaga ahli pemasaran, keuangan serta teknisi sarana dan prasarana pendukung usaha. Sedangkan untuk tenaga biasa yang kami gunakan adalah wiraniaga, tenaga srabutan/kurir dan bagian cleaning service.
d.      Bahan-Bahan Utama
Bahan utama yang digunakan dalam menjalankan usaha warung TTS ini sangat banyak yaitu segala kebutuhan untuk pembuatan makanan







e.       Bangunan dan Tata Letak Bangunan


Parkir Mobil

pos





Parkir Motor

Pintu



Dapur


Ruang Baca

Musolah

Kasir

gerbang




f.        Jadwal Pelaksanaan
Usaha warung Tata Surya akan mulai didirikan pada tanggal 8 juli 2016 sampai tanggal 31 Desember 2016 untuk kegiatan pembangunan gedung dan kegiatan operasional penjualan mulai launching dan diperkenalkan ke masyarakat mulai tanggal 1 Januari 2017.
g.      Perkiraan Biaya Teknis dan Operasi
Biaya teknis dan operasional diperkirakan mencapai Rp 800.000.000,-

4.2  RENCANA PENGOPERASIAN USAHA
a.       Proses Operasi Usaha
Proses operasi perusahaan meliputi rencana penjualan, rencana persediaan produk, penjadwalan pegawai dan penggajian, pengawasan kualitas dan pengawasan biaya penjualan dan pemesanan.


b.      Kebutuhan Bahan Operasi
Kebutuhan bahan operasi warung TSS oleh masing-masing departemen dan nantinya dikoordinasikan dengan pimpinan mengenai kebutuhan bahan operasi yang meliputi pendanaan, jumlah produk dan kegiatan pemasaran.
c.       Kegiatan Perawatan Mesin
Kegiatan perawatan mesin kami menggunakan tenaga ahli mesin sesuai dengan mesin-mesin yang kami gunakan. Misalnya perawatan mesin , perawatan AC, Perawatan dilakukan secara berkala dan berkelanjutan dengan menggunakan tenaga ahli dari mitra kerja kami.



BAB V
ASPEK KEUANGAN


5.1  KEBUTUHAN DANA INVESTASI
a.       Investasi Harga Tetap
Investasi ini mencapai Rp 50.000.000,-
b.      Biaya Pra Operasi
Biaya pra operasi mencapai Rp 700.000.000,- yang digunakan untuk proses pembelian tanah dan mendirikan bangunan.
c.       Modal Kerja
Modal kerja digunakan untuk membiayai seluruh aktiva lancar yang mencapai Rp 215.000.000,-
Total kebutuhan dana investasi = Rp 975.600.000,-

5.2  RENCANA PEMBELANJAAN DAN SUMBER DANA
a.       Modal Sendiri
Modal sendiri Rp 2.000.000.000,-
b.      Pinjaman Bank
Pinjaman dari bank Rp 200.000.000,-

5.3  RENCANA KEBUTUHAN DANA
a.       Aktiva Tetap
1.      Tanah 2000 m2                             Rp   700.000.000,-
2.      Bangunan 600 m2                        Rp   300.000.000,-
3.      Rak  100 buah                              Rp   120.000.000,-
4.      Meja dan Kursi                            Rp       7.000.000,-
5.      Alat2 dapur                                  Rp     40.000.000,-
6.      Komputer & mesin teller 4 buah Rp     12.000.000,-
7.      Mobil operasional 1 buah            Rp     60.000.000,-
8.      Motor 2 buah                               Rp     24.000.000,-
Jumlah Aktiva Tetap                                                  Rp   1.263.000.000,-
b.      Aktiva Lancar
1.      Kas                                               Rp   200.000.000,-
Jumlah Aktiva Lancar                                                Rp   305.000.000,-
Total Aktiva                                                                    Rp1.463.000.000,-

5.4  PROYEKSI KEUANGAN
a.       Proyeksi Pendapatan
1.      Pendapatan per hari                      Rp     15.000.000,-
2.      Pendapatan per bulan                   Rp   420.000.000,-
3.      Pendapatan per tahun                   Rp5.040.000.000,-
b.      Proyeksi Biaya per Tahun
1.      Biaya Produksi                             Rp1.900.000.000,-
2.      Gaji karyawan
·         2 direksi                                Rp    62.000.000,-
·         4 manajer                               Rp    88.000.000,-
·         1 kabag pelayanan                 Rp    17.200.000,-
·         20 Koki                                 Rp    63.000.000,-
·         30 Pelayan                            Rp    50.000.000,-
·         3 Tukang parkir                     Rp    25.200.000,-
·         5 cleaning service                 Rp      7.000.000,-
·         2 satpam                                Rp    10.000.000,-
Jumlah gaji karyawan                 Rp  322.400.000 ,-
3.      Biaya listrik                                                          Rp     12.000.000,-
4.      PBB                                                                     Rp       2.400.000,-
5.      PPN                                                                      Rp   504.000.000,-
6.      Biaya telepon                                                       Rp       4.000.000,-
7.      Perlengkapan kebersihan                                     Rp       1.000.000,-
8.      Dep. bangunan gedung 20 tahun                         Rp     32.000.000,-
9.      Dep. komp/mesin teller 2 tahun                          Rp       1.000.000,-
10.  Dep. kendaraan 5 tahun                                       Rp     16.000.000,-
11.  Dep. Meja dan Kursi 5 tahun                               Rp       1.000.000,-
Jumlah Biaya                                                           Rp   2.793.800.000,-
c.       Proyeksi Rugi/Laba
Perhitungan laba/rugi yaitu dengan menghitung selisih dari pendapatan dengan pengeluaran.
Laba/Rugi      = Pendapatan – Pengeluaran
                       = Rp 5.040.000.000 – Rp 2.793.800.000
                       = Rp 2.246.200.000,-
Dengan demikian laba yang diperoleh per tahun dalam penjualan Makanan Di Warung Tata Surya adalah sebesar Rp 2.246.200.000
d.      Proyeksi Kemampuan Peluanasan Hutang
Hutang dilunasi dalam jangka waktu 10 tahun dengan bunga 12% per tahun.















BAB VI
ASPEK EKONOMI DAN SOSIAL



6.1  PENYERAPAN TENAGA KERJA
Usaha Warung Tata Surya memberikan kontribusi terhadap penyerapan tenaga kerja sebanyak 67 orang dan memperkecil angka pengangguran di masyarkat.

6.2  DAMPAK TERHADAP LINGKUNGAN MASYARAKAT
a.       Adanya peningkatan ekonomi masyarkat khususnya para karyawan.
b.      Adanya lapangan pekerjaan baru.
c.       Peningkatan gizi masyarakat melalui konsumsi makanan yang berkualitas.

6.3  DAMPAK TERHADAP INDUSTRI LAIN
a.       Bagi usaha yang sejenis tentunya akan berdampak pada meningkatnya persaingan.



BAB VII
PENUTUP


7.1  KESIMPULAN
Dari hasil analisis beberapa faktor, maka usaha warung TTS ini bisa di jalankan dan tentunya mampu bersaing dengan usaha-usaha rumah makan lain
7.2  SARAN
Dalam menjalankan usaha ini yang terpenting adalah tetap menjaga pelayanan dan kulaitas produk serta menciptakan inovasi baru di masa yang kan datang, sehingga tidak kalah saing dengan usaha-usaha lainya.




1 komentar:

  1. ,,.,KISAH NYATA , , , ,
    Aslamu alaikum wr wb..Allahu Akbar, Allahu akbar, Allahu akbar
    Bismillahirrahamaninrahim,,senang sekali saya bisa menulis dan berbagi kepada teman2 melalui room ini, sebelumnya dulu saya adalah seorang pengusaha dibidang property rumah tangga dan mencapai kesuksesan yang luar biasa, mobil rumah dan fasilitas lain sudah saya miliki, namun namanya cobaan saya sangat percaya kepada semua orang, hingga suaatu saat saya ditipu dengan teman saya sendiri dan membawa semua yng saya punya, akhirnya saya menaggung utang ke pelanggan saya totalnya 150 juta dan di bank totalnya 350 juta , saya stress dan hamper bunuh diri anak saya 2 orng masih sekolah di smp dan sma, suami saya pergi entah kemana dan meninggalkan saya dan anakanaknya ditengah tagihan utang yg menumpuk, demi makan sehari hari saya terpaksa jual nasi bungkus keliling dan kue, ditengah himpitan ekonomi seperti ini saya bertemu dengan seorang teman dan bercerita kepadanya, Alhamdulilah beliau memberikan saran kepada saya, dulu katanya dia juga seperti saya stelah bergabung dengan ustad K.H.Muh.Rashaad hidupnya kembali sukses, awalnya saya ragu dan tidak percaya tapi selama satu minggu saya berpikir dan melihat langsung hasilnya, saya akhirnya bergabung dan menghubungi beliau. SOLUSI MUDAH, CEPAT LUNASI UTANG ANDA, DAN MASALAH EKONOMI YG LAIN, TANPA PERLU RITUAL, PUASA DLL. lewat sebuah bantuan penarikan dana ghoib oleh seorang kyai pimpinan pondok pesantren shohibul Qur’an.
    Silahkan >>>>>>>>KLIK SOLUSI TEPAT DISINI<<<<<<<<<
    Semua petunjuk saya ikuti dan hanya 3 hari Astagfirullahallazim, Alhamdulilah Demi AllAH dan anak saya, akhirnya 1M yang saya minta benar benar ada di tangan saya, semua utang saya lunas dan sisanya buat modal usaha, kini saya kembali sukses terimaksih Ustad K.H.Muh.Rashaad saya tidak akan melupakan jasa Pak ustad. ANDA TAK PERLU RAGU HARUS TERTIPU KARNA SY SUDAH BUKTIKAN.(AMAN TANPA TUMBAL).

    BalasHapus

http://www.resepkuekeringku.com/2014/11/resep-donat-empuk-ala-dunkin-donut.html www.lowongankerjababysitter.com www.lowongankerjapembanturumahtangga.com www.lowonganperawatlansia.com www.lowonganperawatlansia.com www.yayasanperawatlansia.com www.penyalurpembanturumahtanggaku.com www.bajubatikmodernku.com www.bestdaytradingstrategyy.com www.paketpernikahanmurahjakarta.com www.paketweddingorganizerjakarta.com www.undanganpernikahanunikmurah.com